Tarte tatin aux nectarines et sa glace au pavot bio

Végétarien

Tarte tatin aux nectarines et sa glace au pavot bio

Ingrédients

  • glace:
  • 200 g de mascarpone bio (à température ambiante)
  • 5 cs de sucre bio
  • 1 sachet de sucre vanillé bio
  • 1 1/2 cs de graines de pavot bio
  • 2,5 dl de demi-crème bio, fouettée ferme
  • 1 blanc d'oeuf bio, battu en neige
  • tartes tatin:
  • 90 g de sucre bio
  • 30 g de beurre bio
  • 6 grosses nectarines bio, dénoyautées et coupées en tranches
  • 250 g de pâte feuilletée bio
  • farine bio pour abaisser
  • fleurs pour décorer

  • 6 moules individuels de 10 cm de Ø
  • papier sulfurisé pour le fond des moules

Préparation

  1. Glace: travailler le mascarpone en pommade, incorporer le sucre, le sucre vanillé et les graines de pavot. Incorporer délicatement la crème fouettée et l'oeuf en neige.
  2. Congeler la masse dans une sorbetière ou placer 5-6 heures au congélateur (dans un récipient ad hoc) et remuer toutes les heures.
  3. Tartes tatin: répartir le sucre dans les moules chemisés de papier sulfurisé.
  4. Caraméliser 10-12 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, ajouter quelques noix de beurre, laisser fondre. Disposer les nectarines en tuiles par-dessus. Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné. Découper des disques d'env. 11 cm de x, piquer à l'aide d'une fourchette et poser sur les fruits.
  5. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
  6. Démouler les tartes légèrement refroidies sur des assiettes à dessert. Garnir d'une boule de glace aux graines de pavot, décorer et servir sans attendre.
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