Kouglof aux pommes bio

Végétarien

Kouglof aux pommes bio

Ingrédients

pâte:

  • 200 g de beurre bio, ramolli
  • 200 g de sucre bio
  • ¼ de cc de sel
  • 3 œufs bio
  • 1-2 citrons bio, zeste râpé
  • 2 pommes acidulées bio (Topaz, p.ex., env. 350 g), pelées, râpées à la râpe à röstis
  • 60 g de raisins sultanines bio, selon les goûts
  • 400 g de farine bio
  • 1 ½ cc de poudre à lever bio
  • 1-1,5 dl de lait bio

glaçage:

  • 200 g de sucre glace bio
  • 3 cs de jus de citron bio
  • ½-1 cs d'eau

  • 1 moule à kouglof de 1,5-2 l de contenance
  • beurre bio et farine bio pour le moule

Préparation

  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à ce que des petites crêtes se forment. Incorporer le sucre et sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre et remuer jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Ajouter le zeste de citron, les pommes et les raisins sultanines, selon les goûts, mélanger. Tamiser la farine et la poudre à lever, incorporer en ajoutant au fur et à mesure autant de lait que nécessaire jusqu'à ce que la pâte se détache de la spatule par morceaux.
  2. Verser la pâte dans le moule préparé.
  3. Cuire 55-65 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser légèrement refroidir sur la grille. Démouler, laisser refroidir entièrement.
  4. Glaçage: mélanger le sucre glace, le jus de citron et autant d'eau que nécessaire jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Verser sur le kouglof, laisser sécher.
Note préparatoire Les 2⁄3 de la masse suffisent pour garnir 4 moules à kouglof individuels d'env. 4 dl de contenance. Cuisson: 30-35 min.
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