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Préparation
Note préparatoire
Les 2⁄3 de la masse suffisent pour garnir 4 moules à kouglof individuels d'env. 4 dl de contenance. Cuisson: 30-35 min.
- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à ce que des petites crêtes se forment. Incorporer le sucre et sel. Ajouter les œufs l'un après l'autre et remuer jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Ajouter le zeste de citron, les pommes et les raisins sultanines, selon les goûts, mélanger. Tamiser la farine et la poudre à lever, incorporer en ajoutant au fur et à mesure autant de lait que nécessaire jusqu'à ce que la pâte se détache de la spatule par morceaux.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- Cuire 55-65 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser légèrement refroidir sur la grille. Démouler, laisser refroidir entièrement.
- Glaçage: mélanger le sucre glace, le jus de citron et autant d'eau que nécessaire jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Verser sur le kouglof, laisser sécher.