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Préparation
Note préparatoire
Si l’on utilise des pommes de terre à chair ferme, la quantité d’eau peut être réduite de 1–2 dl.
- Laver, peler et couper ou râper à la mandoline les pommes de terre en tranches de 2–3 mm d’épaisseur.
- Disposer les tranches par couches dans le plat.
- Mélanger le lait, la crème et, selon les goûts, l’ail. Saler, poivrer, ajouter la muscade.
- Verser la liaison sur les pommes de terre. Bien recouvrir les pommes de terre pour éviter qu’elles ne brunissent.
- Cuire env. 40–50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Test de cuisson: piquer une tranche de pomme de terre avec un couteau. S’il s’enfonce sans résistance, les pommes de terre sont cuites.
- Augmenter la température du four à 220 °C. Répartir le fromage et les flocons de beurre, selon les goûts, sur le gratin et gratiner env. 10 min dans la partie supérieure du four, servir chaud.