Gratin bolognaise bio

Gratin bolognaise bio

Ingrédients

  • 250–300 g de pâtes
  • 500 g d’émincé de bœuf bio, coupé en très petits morceaux par le boucher
  • huile ou beurre à rôtir bio
  • 300 g de carottes bio, parées, finement râpées
  • ½ céleri bio d’env. 300 g, paré, finement râpé
  • ½ poireau bio, paré, coupé en petites rondelles
  • 1 oignon bio, finement haché
  • 1 gousse d’ail bio, pressée, selon les goûts
  • 75 g de concentré de tomates bio
  • 1 dl de bouillon bio
  • 0,5 dl de crème bio
  • 1 cc de sel
  • poivre, paprika
  • 1 cc d’origan bio haché
  • 75 g de gruyère bio, râpé

  • 1 plat à gratin de 3 l de contenance
  • beurre bio pour le plat

Préparation

  1. Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau salée. Egoutter, verser dans le plat à gratin préalablement beurré.
  2. Saisir la viande par portions de tous les côtés, réserver. Faire revenir les légumes, l’oignon et l’ail dans la même poêle. Ajouter le concentré de tomates et la viande, mélanger. Mouiller avec le bouillon et la crème, porter à ébullition, assaisonner. Couvrir et cuire 25–30 min à petit feu. Répartir sur les pâtes, mélanger selon les goûts, bien aplatir et parsemer de fromage.
  3. Gratiner 15–20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
Note préparatoire Préparer la sauce en double quantité et congeler. Durée de conservation: 2–3 mois. Remplacer l’émincé par de la viande hachée bio.
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