Gratin à la polenta bio

Gratin à la polenta bio

Ingrédients

polenta:

  • 1 l de lait dilué (moitié lait bio/moitié eau)
  • 1 cc de sel
  • 200 g de semoule de maïs bio (Bramata, par ex.)
  • 2 cs de beurre bio
  • 50 g de fromage de montagne bio, râpé
  • poivre du moulin

garniture:

  • ½ poireau bio, env. 150 g, paré, coupé en lanières
  • beurre bio pour faire revenir
  • 1 dl de bouillon de légumes bio
  • poivre du moulin
  • 50 g de viande séchée bio, coupée en lamelles
  • 100 g de fromage de montagne bio, coupé en dés

  • 1 plat à gratin de 1,5 l
  • beurre bio pour le plat

Préparation

  1. Polenta: porter le lait dilué à ébullition, saler. Verser la semoule en pluie tout en remuant. Cuire 20-25 min en remuant fréquemment jusqu'à obtention d'une bouillie fine. Incorporer le beurre et le fromage, poivrer, verser dans le plat préalablement beurré.
  2. Garniture: faire revenir le poireau dans le beurre, mouiller avec le bouillon, poivrer. Répartir le poireau (avec son jus), la viande séchée et le fromage sur la polenta. Cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Note préparatoire Préparer le gratin 1 jour à l'avance et réserver à couvert au réfrigérateur. Cuire ensuite 5-10 min de plus.
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