Crêpes au sarrasin crème pâtissière et petits fruits bio

Végétarien

Crêpes au sarrasin crème pâtissière et petits fruits bio

Ingrédients

Teig:

  • 100 g de farine de sarrasin bio
  • 25 g de farine d’épeautre bio, claire
  • 1 cc de poudre à lever bio
  • ½ cc de sel
  • 2,5 dl de lait dilué (moitié lait bio-moitié eau)
  • 1½ œuf bio, battu
  • 1 cc d’huile bio

Farce:

  • 1 œuf bio
  • 1 jaune d’œuf bio
  • 50 g de sucre glace bio
  • 1 cc de sucre vanillé bio
  • 2 cs de farine bio
  • 2,5 dl de lait bio
  • huile ou beurre à rôtir bio
  • 1 blanc d’œuf bio
  • 200 g de framboises bio, congelées
  • 20 g de beurre bio, fondu

Préparation

  1. Pâte: mélanger les deux farines, la poudre à lever et le sel. Incorporer le lait dilué, puis les œufs et l’huile. Mélanger jusqu’à obtention d’une masse lisse et homogène. Laisser reposer 30 min à température ambiante, à couvert.
  2. Farce: chauffer l’œuf entier, le jaune d’oeuf, le sucre glace, le sucre vanillé, la farine et le lait jusqu’aux tout premiers signes d’ébullition. Laisser refroidir.
  3. Crêpes: fondre un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Verser une petite portion de pâte et répartir sur le fond en tournant la poêle. Dorer à petit feu. Tourner à l’aide d’une spatule ou faire sauter, dorer brièvement l’autre côté. Empiler les crêpes et les réserver à couvert pour éviter qu’elles se dessèchent.
  4. Battre le blanc d’œuf en neige, incorporer délicatement à la farce. Répartir sur les crêpes, garnir de framboises. Plier les crêpes en deux, fixer à l’aide de cure-dents. Badigeonner de beurre à l’aide d’un pinceau et gratiner 10 min au milieu du four préchauffé à 175 °C. Servir sans attendre.
Note préparatoire Les crêpes cuites (séparées par du film alimentaire) peuvent parfaitement être congelées.
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