Im Juli 2022 hat die Bio Suisse Merkblätter herausgebracht, in denen verschiedene Verpackungsbeispiele hinsichtlich sechs umwelt- und gesundheitsrelevanter Kriterien verglichen und bewertet wurden. Diese Merkblätter ergänzen und aktualisieren die ursprünglich vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) erstellten «Best Practice Verpackungsbeispiele für Bio Suisse Produkte» aus dem Jahr 2012. Die Überarbeitung erfolgte in Zusammenarbeit mit der Firma Carbotech AG, den Spezialist:innen im Bereich Umwelt und Nachhaltigkeitsberatung. Das Kriterium «Chemische Migration» wurde von Wissenschaftler:innen des Food Packaging Forums (FPF) auf Grundlage neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse sowie einer Expert:innenbefragung neu bewertet.
Verpackungsbeispiele für Bio Suisse Produkte
Weitere Details zur Methodik, die bei der Bewertung des chemischen Migrationspotentials der verschiedenen Verpackungsoptionen angewandt wurde, sind in einem frei zugänglichen Bericht erläutert: Food Packaging Forum (August, 2022): «Chemical migration from packaging into foods and beverages: A framework to evaluate different packaging options».
Merkblätter mit Vergleich von Verpackungslösungen
Milch
Spiderdiagramm Milch
Kriterien Milch
Erläuterung Bewertung Getränke
Getränke
Spiderdiagramm Getränke
Kriterien Getränke
Erläuterung Bewertung Getränke
Käse
Spiderdiagramm Käse
Kriterien Käse
Erläuterung Bewertung Käse
Joghurt
Spiderdiagramm Joghurtdeckel
Spiderdiagramm Joghurtbecher
Kriterien Joghurtdeckel
Kriterien Joghurtbecher
Erläuterung Bewertung Joghurtdeckel
Erläuterung Bewertung Joghurtbecher
Salate
Spiderdiagramm Salate
Kriterien Salate
Erläuterung Bewertung Salate
Gemüse
Spiderdiagramm Gemüse
Kriterien Gemüse
Erläuterung Bewertung Gemüse
Trockengebäck
Spiderdiagramm Trockengebäck
Kriterien Trockengebäck
Erklärung Bewertung Trockengebäck